• Spiruline de Thomas

     

    La Spiruline de Thomas (Sauteyrargues)

    La spiruline est un aliment d'exception obtenu à partir d'une algue microscopique (voir plus bas). Elle est cultivée chez Thomas à Sauteyrargues à qui vous pouvez la commander dès maintenant. Il est possible de visiter son installation toute l'année sur rendez-vous.

    référent(e) :  

    Thomas au 06 95 94 98 36

    commande mise en ligne le : 11/01/2017
    fin de commande le : contactez directement Thomas pour commande, livraison...
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    La spiruline, algue microscopique en forme de spirale, est une des premières formes de vie sur la planète Terre. Sa substance une fois identifiée et analysée, elle s’est révélée être un trésor de protéines, vitamines, minéraux (fer, calcium, magnésium…), enzymes et pigments. Cet aliment s’avère être une réponse évidente aux problèmes actuels mondiaux de santé publique.

    Pour ceux qui ne connaissent pas encore la spiruline, il s'agit d'un aliment d'exception ! Tout le monde doit en profiter afin de renforcer ses défenses immunitaires, elle est très utile pour le suivi des personnes atteintes de maladie grave et soumises à des thérapies lourdes. Compagnon fidèle des enfants en pleine croissance, des personnes âgées et des sportifs.

    L’autre intérêt de la spiruline est que sa culture est de loin celle qui produit le plus de protéines à l’hectare et demande la consommation d’eau la plus faible. C’est 20 fois plus de protéines que le soja, 60 fois plus que le blé et 300 fois plus que le bœuf pour 4 à 5 fois moins d’eau !

    Je m’appelle Thomas et je produis de la spiruline sur une parcelle dans un site boisé, éloignée des pollutions urbaines et agricoles. J’ai actuellement une ferme avec deux bassins sous serre, un pressoir, un séchoir solaire et un  labo, mon installation se fait progressivement. Je produis de façon artisanale la spiruline dans les bassins qui contiennent de l’eau sur 12 cm de profondeur, abrités sous des serres. J’ai introduit, au départ, une souche naturelle de spiruline, non OGM et sans pesticide. La spiruline se nourrit de matières minérales, de CO 2 et de lumière. Dans son milieu de culture, la spiruline est agitée en douceur par des systèmes de pâles ou de pompes alimentées par de l'énergie photovoltaïques. Pour la récolte,  elle est filtrée puis égouttée manuellement en respectant les temps nécessaires pour obtenir une spiruline à forte valeur gustative. Elle est ensuite extrudée et séchée dans un four solaire à basse température (37°) pendant 4 à 5 heures. Cette méthode de séchage garantit de meilleures valeurs nutritives.  Pour garantir la sécurité alimentaire, des lots sont envoyés pour des analyses bactériologiques en laboratoire avant la commercialisation.

    Il est possible de visiter l'installation toute l'année sur rendez-vous (Thomas au 06 95 94 98 36)

    Conditionnement et prix :

    Le sachet de 100 g de spiruline en brindilles est à 15 €. Le kilo est à 130 € sachant qu'on peut partager la commande.

    Conseils d’utilisation :

    La spiruline se consomme en toute simplicité avec un jus de fruits ou dans un yaourt.

    Les brindilles de spiruline peuvent être parsemées sur des salades ou des plats pour savourer son goût subtil, légèrement salé et son croquant !

    En consommation régulière : 1 à 5 g / jour

    Pour les besoins importants : jusqu’à 10 g/ jour

    Démarrer la consommation de manière progressive : 1 g puis 2 g
    (3 g = 1 cuillère à café, 7 g = 1 cuillère à soupe)

    Pour beaucoup plus d’informations, pour des idées recettes se rendre sur le site de la  (http://www.spiruliniersdefrance.fr/)