-
COMMENT CRÉER UNE COMMANDE ?
-
Par boutik le 10 Novembre 2021 à 10:40
POUR CREER UNE COMMANDE
Inscrivez-vous au groupe
Désigner un(e) référent(e) pour cette commande (voir « être référent, c’est quoi ?»)
Créer (ou le faire faire) un article dans ce blogVous aurez à préciser :
- dates de mise en ligne / de fin de commande / de livraison / lieu de livraison / tarifs/ etc.
- on crée en général un tableau de commande en ligne (vous faire aider) rempli par chaque personne qui commande (qui devra être inscrite). Les commandes se font généralement par cagettes ou caisses, mais des partages peuvent être faits en utilisant le tableau.
- présentation des producteurs, correspondance avec nos critères bio, local, prix
- liens de documentation, sites
Mise en ligne
Une fois la commande prête et vérifiée elle est lancée et elle s'affiche pour tout le monde ("commande en cours"). Après la distribution, elle est retirée.
-
Par boutik le 30 Septembre 2019 à 15:00
Créé à l'initiative de quelques familles de Salinelles, le groupe d'achats réunit en 2019 environ 130 personnes inscrites sur la liste info et environ une trentaine de personnes passant régulièrement commande.
Le répertoire complet avec tél., mail se trouve ici (mot de passe)
-
Par boutik le 29 Septembre 2019 à 15:43
Nous recherchons, si possible, des produits biologiques et locaux, ayant des prix inférieurs à ceux des magasins bio pour les achats en direct et devant permettre aux producteurs une « juste » rémunération de leur travail.
En 2018 et 2019, nous avons travaillé avec :
Épicerie (grossiste) :
SENFAS // Saint-Privat-des-Vieux (30)Pain, farine, céréales, fruits secs, huile, miel :
Benoît Cassan // Saint-Mathieu-de-Tréviers (34) // Paysan boulanger
Claudie Romieu// (12) // Noix
Ferme de Jean-François Roques // Castel Musquet (81) // Farines, lentilles, Huile de tournesol
Yves // Moulin de Villevieille (30) // Farine
Amalia Cuadrat – Balades et gourmandises en Cévennes// Sainte Cécile d'Andorge (30) // Miel
Domaine de Bouchaud Earl Bonistalli // Arles (13) // Riz de Camargue IGP
Fruits et légumes :
Mas Daussan // Arles (13) // Pommes, poires, jus, ..
Floréal Romero // Petits producteurs andalous (Espagne)// Agrumes, amandes, huile d’olive Etienne et Choco // Salinelles (30) // Petits pois
M. Allais // Aimargues (30) // Figues
Zabou et Pascal // Aubais (30) // Fèves
Raphaël // (30) // Salades, fèves, courgettes, brocolis, aubergines, ..
Serge // Madières (30) // Courges, oignons doux, potimarrons, aubergines, ..
Viande, poissons, algues :
Jean Claude Barbera // Villevieille (30) // Agneau
Elevage ovin Lou Pastre // Aimargues (30) // Agneau
François Le Clerc // Vaour (81) // Canards gras
Thibaut Julian// Ribaute-les-Tavernes (30) // Poulets et pintades
Bruno Lorthiois // Vauvert (30) // Poulets
Ferme Bruel - B del Puech // Conques-en-Rouergue (12) // BœufAlgues :
Thomas // Sauteyrargues (34) // Spiruline
Biocean// Roscoff (26) // Algues
Fromage :
GAEC de la vallée des chèvres // Saint Roman de Codières (30) // Fromage de chèvre
Boissons :
Vignoble Dauny// Crézancy-en-Sancerre (18)// Vins bios de Sancerre
Autres:
Baum’Baum de Magalie et Agathe // Sommières(30)// Baumes à base de plantes médicinales
Biaugerme // (47) // Graines et plants potager
Teranga Spirit // Aspères (30) // Foodtruck exotique, plats sénégalais
-
Par boutik le 4 Avril 2019 à 12:52
Etre référent c'est simplement être en contact avec le producteur pour les dates des commandes, le descriptif du (des) produit(s), s'occuper de surveiller ses commandes sur le blog. Ce n'est pas une tâche forcément très lourde, cela demande juste un peu d'auto-organisation entre personnes qui seront satisfaites de ne pas être seulement de purs consommateurs.
le ou la "référent-e" suit toutes les étapes d'une commande, communique les infos nécessaires sur le blog, suit le remplissage des tableaux, commande au producteur, suit la livraison, la distribution et le paiement.
référent dans un circuit court, une tâche ingrate
Le référent peut avoir besoin d'aide, par exemple quelqu'un peut prendre en charge une partie de la commande. L'organisation varie d'une commande à l'autre. Les demandes d'aide devront donc être annoncées à temps.
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique