• >Le pain de Benoît

    1er septembre 2015 lire « Il y a pain et pain.pdf » - Après avoir gentiment grossi, la demande du pain de Benoît s'est peu à peu réduite dans notre groupe d'achats.   Outre des informations que nous n'avons guère assimilées et que j'ai rassemblées dans le document ci-joint, il faut savoir que le pain au levain naturel n'existe presque plus, y compris chez les boulangers bios et dans nos magasins bios.   Benoît est un militant du pain au levain naturel, pain qui est seul issu de traditions ancestrales. Cela donne un pain bon pour notre santé au gluten (naturel et mou) bien mieux assimilable. Cela donne aussi un pain irrégulier d'une fournée à l'autre, surtout lorsque l'on débute avec un matériel basique. Les consommateurs formatés et impatients que nous sommes n'apprécient guère.    Depuis quelques mois, Benoît a acquis un four professionnel de grande qualité. En tant que paysan, il produit son blé qu'il moud dans son propre moulin à meule de pierre chaque semaine. Son pain devient de plus en plus régulier. Il y a encore parfois des irrégularités, mais on sait que le vrai travail artisanal est ainsi. L'uniformité n'est pas synonyme de qualité, d'humanité et de naturel. Mais le temps et la volonté de progresser de Benoît font leur oeuvre. On peut préférer la boule bio de carrefour moins chère, le pain des magasins bios un peu plus chers, les pains de Lidl à 2,5 € le kg... Dans tous ces cas, il ne s'agit pas de pain au levain naturel. Pour  un choix mieux informé, prenons 5 mn pour lire ce qu'en disent les données du texte joint . 

     

    LE PAIN de BENOIT CASSAN,

    PAYSAN BOULANGER

     

    PAIN DU JOUR

     

     

     

    ATTENTION CHANGEMENT !!!

     

    LIVRAISON LE JEUDI soir

    au petit marché de Villevieille

      

    Nous nous groupons pour commander par mail Corinne, Emmanuel... et pour aller chercher le pain 

    benoitpaysanboulanger@gmail.com

     

    Benoît a fait un beau site qui explique tout ce qu'il fait 

      http://www.benoit-paysanboulanger.com/index.html

      

    Les pains vendus

    • PAIN AU BLÉ ANCIEN ½ COMPLET 1 KG CUIT 5,5 EUROS

    • PAIN AUX GRAINES ½ COMPLET    1 KG CUIT 5,5 EUROS

    • PAIN AU PETIT ÉPEAUTRE               

    C'est un pain bio au pur levain naturel, ce qui n'est pas le cas de la grande majorité des autres pains bios vendus un peu partout (lisez ce texte de Benoît qui explique ce qui se cache derrière les différentes appellations du pain).