• >Le pain de Benoît

    1er septembre 2015 lire « Il y a pain et pain.pdf » - Après avoir gentiment grossi, la demande du pain de Benoît s'est peu à peu réduite dans notre groupe d'achats.   Outre des informations que nous n'avons guère assimilées et que j'ai rassemblées dans le document ci-joint, il faut savoir que le pain au levain naturel n'existe presque plus, y compris chez les boulangers bios et dans nos magasins bios.   Benoît est un militant du pain au levain naturel, pain qui est seul issu de traditions ancestrales. Cela donne un pain bon pour notre santé au gluten (naturel et mou) bien mieux assimilable. Cela donne aussi un pain irrégulier d'une fournée à l'autre, surtout lorsque l'on débute avec un matériel basique. Les consommateurs formatés et impatients que nous sommes n'apprécient guère.    Depuis quelques mois, Benoît a acquis un four professionnel de grande qualité. En tant que paysan, il produit son blé qu'il moud dans son propre moulin à meule de pierre chaque semaine. Son pain devient de plus en plus régulier. Il y a encore parfois des irrégularités, mais on sait que le vrai travail artisanal est ainsi. L'uniformité n'est pas synonyme de qualité, d'humanité et de naturel. Mais le temps et la volonté de progresser de Benoît font leur oeuvre.    On peut préférer la boule bio de carrefour moins chère, le pain des magasins bios un peu plus chers, les pains de Lidl à 2,5 € le kg... Dans tous ces cas, il ne s'agit pas de pain au levain naturel.   Pour  un choix mieux informé, prenons 5 mn pour lire ce qu'en disent les données du texte joint .   Cette semaine, Benoît aura défini sa nouvelle tournée hebdomadaire et nous précisera le jour auquel il nous livrera si nous sommes au moins 5 familles à commander dans chaque secteur : Salinelles, Aujargues, Corconne-Carnas... Sinon, la livraison s'arrêtera.    Le tableau de la commande de pains, c'est toujours sur le blog.  Bien cordialement.  Maxime

     

    LE PAIN de BENOIT CASSAN, PAYSAN BOULANGER

     

    PAIN DU JOUR

     

     

     

    ATTENTION CHANGEMENT !!!

     

    LIVRAISON LE MARDI à Salinelles

    passer les commandes d'une semaine sur l'autre à Corinne ou Maxime

     

     

    Benoît a fait un beau site qui explique tout ce qu'il fait

     

     

    Désormais il faut s'inscrire sur son site

     

    pour commander.

     

     

     http://www.benoit-paysanboulanger.com/index.html

     

     

     

     

    onglet "commandes" - lieu "TOURNEE"


    Chaque personne ou famille s'inscrit

     

    pour sa propre commande

     

    (NB formulaire en phase de test :

     

    appeler Benoît 04 67 56 73 97 en cas de problème)

     

     

    Les pains vendus

    • PAIN AU BLÉ ANCIEN ½ COMPLET 1 KG CUIT 5 EUROS

    • PAIN AUX GRAINES ½ COMPLET    1 KG CUIT 5 EUROS

    • PAIN AU PETIT ÉPEAUTRE               500G CUIT 4 EUROS 1KG 8 EUROS

    C'est un pain bio au pur levain naturel, ce qui n'est pas le cas de la grande majorité des autres pains bios vendus un peu partout (lisez ce texte de Benoît qui explique ce qui se cache derrière les différentes appellations du pain).

     

    référents : Corinne pour Salinelles

    Livraisons - contacts (à préciser)

    • à Salinelles, (jour heure à préciser) chez Maxime et Corinne