• Farine Yves Moulin Villevieille

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  • Notre ami Serge jardinier "bio de chez bio "dans les Cévennes nous propose cette fois :

     

    Serge notre ami jardinier bio des Cévennes (au bord de la Vis) nous a livré ses pêches de vigne et ses tomates roma.

     

     1 - Il nous reste une douzaine de kg de pêches. Elles sont  petites, elles ont la peau douce (une peau de pêche donc !), elles sentent très bon et sont bien sucrées. A 2 €/kg. A récupérer aujourd'hui vendredi ou demain matin samedi avant 11h30.

     

     C'est lui, Serge qui a planté des noyaux il y a 5 ans. C'est une variété rustique qui ne connait pas les maladies et qui est autonome en eau.

     

     2 - La semaine prochaine une nouvelle livraison d'une bonne soixantaine de kg de ces pêches est prévue jeudi 7 ou vendredi 8. Commander par sms ou message à mon n° 07 81 66 14 94

     

     Seront livrées aussi d'autres tomates roma à 1,5 €/kg mais en quantité moindre. Idéales pour les conserves et la congélation.

     

    Commander par sms ou message à mon n° 07 81 66 14 94

     

     

     

    Amicalement. Maxime

     


  • Bonjour,   Roland maraîcher à Fontanès 30 propose des oignons doux raiolette des Cévennes.
    Agriculture raisonnée - voir précisions auprès de Roland : 0613979121   Ils sont en sac de 10kg à 12 € et on peut :     - soit aller se servir à leur stand La guinguette à Fontanès - route de Sommières     - soit commander par mail à groupachatsalinelles@gmx.fr par 1/2 sac minimum. Récup au local vendredi 1er septembre 18h   Amicalement. Maxime
     
    blog du groupe d'achat salinelles http://grachatsalinelles.eklablog.com/

  • Fabienne et Karim éleveurs de brebis à Aimargues nous proposent      des agneaux élevés sous la mère au prix de 13 € le kilo
    L'élevage" Lou Pastre"n'a pas encore le label AB mais est      garanti sans antibiotique, ni produit chimique ni aliment      industriel, les soins prodigués sont à base d'huiles essentielles
    C'est un élevage de plein air sur des terrains proches de la      petite Camargue ( St Gilles ,Franquevaux, château d'Espeyran...)en      hiver et en été la transhumance est faite dans les Pyrénées.
    D'autres informations sur leur page Facebook : https://www.facebook.com/elevageovinloupastre/
    Il s'agit d'agneau de plein air intégral, chaque bête est née et a grandie au troupeau, aux cotés de sa mère, en a bu le lait tout en broutant       quelques brins d'herbe. 
    Les agneaux seront abattus au Le Vigan ou à Tarascon ( L'abattoir  du Vigan ,après la triste publicité faite il y a quelques mois, a été repris par un collectif de 40 éleveurs soucieux d'un travail de qualité, certifié bio)
    Plusieurs possibilités : 
    Conditionnement sous vide, en caissette ou mixte (à préciser les morceaux que vous désirez sous vide)
    - Demi agneau découpé poids entre 7 et 10 kg, avec gigot tranché ou entier, côtelettes en petit paquet à préciser      lors de la commande
    - Agneau complet découpé poids entre 15 et 20 kg, avec gigot tranché ou entier, côtelettes en petit paquet à préciser      lors de la commande
    Merci de préciser dans votre commande : la quantité (demi ou entier), le conditionnement et vos désirs pour la découpe
    N'oubliez pas de mentionner un N° de téléphone portable .
    La date limite de commande est le 31 mars 2017 et la livraison se fera le mercredi 12 avril à          partir de 18h30 place du Cluz à Aubais
        Vous pouvez diffuser cette information à l'ensemble de vos amis et    voisins
           Le paiement se fera directement à Fabienne ou Karim le jour de la livraison
    Je me propose de gérer vos commandes et de faire le lien avec Fabienne et Karim
    Cordialement    
    PS pardon si vous recevez cette information en plusieurs exemplaires mais les réseaux risquent de se recoupe
    -- pour passer commande : Henri MARTY ( henri.marty10@free.fr ) Tél : 09 50 41 68 52 - 06 82 96 96 63


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    La Spiruline de Thomas (Sauteyrargues)

    La spiruline est un aliment d'exception obtenu à partir d'une algue microscopique (voir plus bas). Elle est cultivée chez Thomas à Sauteyrargues à qui vous pouvez la commander dès maintenant. Il est possible de visiter son installation toute l'année sur rendez-vous.

    référent(e) :  

    Thomas au 06 95 94 98 36

    commande mise en ligne le : 11/01/2017
    fin de commande le : contactez directement Thomas pour commande, livraison...
    livraison (jour, heure, lieu) :  
    tableau à remplir :  
    tableau à consulter
    (non modifiable, identique au précédent) :

     

    tableau définitif non modifiable
    utilisé pour la commande (vérifiez SVP)
     
    producteur :  

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  • Bonjour, suite à de nombreuses déffections nous reportons la réunion du groupe achat au   mardi 8 novembre à 18h30   au domicile de Serge et Christine à Saint-Christol, 304 chemin des cigales Voir plan ci-joint
    A bientot
    Serge

     
    Serge et Christine Guinand
    04 67 91 08 39
    06 42 21 80 75 Serge
    06 98 31 26 18 Christine

  • Un groupe lancé par Emmanuel et Morgan. Le numérique englobe tout, prenons conscience des conséquences et trouvons des solutions

    "l'ordi sobre et lucide du Gard", entraide et réflexion sur le numérique*

    Comment préserver notre temps, notre équilibre personnel, la planète, notre vie privée, etc., dans un monde numérique devenu fou et qu'il faut pourtant bien maîtriser au jour le jour ? "aloeil" part à la recherche de solutions concrètes !... glanées dans l'entraide, les échanges de connaissances et d'expériences (liste de discussion) et les rencontres. Notre but est de trouver des pratiques plus "sobres" - respectueuses de l'environnement - et plus "lucides" - respectueuses de notre vie privée.

     


  • 15 JUIN AGNEAU BIS

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    Chocolat

    Commande groupée avec le groupe de St Mathieu. Sachets de choco (en palet) pour la cuisine mais excellents aussi à déguster. Je pourrai (ou une personne de St Mathieu) aller chercher cette commande à St Vincent de Barbeyrargues.

    Corinne 06 07 98 50 50 (référente)
     

    commande mise en ligne le :  11 mai 2016
    fin de commande le :  25 mai (reportée)
    livraison (jour, heure, lieu) :  

     

     

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  • https://framacalc.org/suOksppsdh 

    AGNEAU

     

    Référente: Katy      

    email: katydemesure@gmail.com

    Tel: 06 85 71 57 87

    Jean Claude Barbera, producteur à Villevieille, nous propose un demi agneau, coupé, emballé sous vide, étiqueté pour 13€ le kilo

    les colis font en moyenne 8kg emballés sous vide.

    NOUVEAUTé ! des Merguez!! YIIIHAAA! à 13 euros le kilo

     

    COMMANDE AGNEAU
    • commande mise en ligne le :
                       Lundi 25 Mars                           
    • fin de commande prévue le :
                          Dimanche 8 MAI
    • livraison (jour, heure, lieu)
    MI mai Date et heure à repréciser
    • tableau à remplir
    https://framacalc.org/suOksppsdh
    • tableau à consulter (identique au précédent)
     
    • tableau définitif non modifiable
      utilisé pour la commande (vérifiez SVP)
     
    •  commande minimum, conditionnement

    demi agneau, coupé, emballé sous vide, étiqueté pour 13 € le kilo.
    (1 demi agneau peut faire entre 8 et 12 kilos)

    possibilité d'avoir le gigot tranché ou entier

    + Merguez à 13€ le kilo

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  • AGNEAU

     

    Référente: Katy     

    email: kat2mesure@yahoo.fr

    Tel: 06 85 71 57 87

    Jean Claude Barbera, producteur à Villevieille, nous propose un demi agneau, coupé, emballé sous vide, étiqueté pour 13 € le kilo.

    les colis font en moyenne 8kg emballés sous vide.

    La Nouveauté: Des Merguez! Hiiihaa! 13€ le kilo aussi

     

    COMMANDE AGNEAU
    • commande mise en ligne le :
                       mercredi 25 Avril                           
    • fin de commande prévue le :
                          Dimanche 8 MAI
    • livraison (jour, heure, lieu)
    MI MAI date et heure à préciser
    • tableau à remplir
    https://ethercalc.org/3my63pciscjw
    • tableau à consulter (identique au précédent)
     
    • tableau définitif non modifiable
      utilisé pour la commande (vérifiez SVP)
     
    •  commande minimum, conditionnement

    demi agneau, coupé, emballé sous vide, étiqueté pour 13 € le kilo.
    (1 demi agneau peut faire entre 8 et 12 kilos)

    possibilité d'avoir le gigot tranché ou entier

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  •  

    Commande type


     

    référent(e) :  
    commande mise en ligne le :  
    fin de commande le :  
    livraison (jour, heure, lieu) :  
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    tableau à consulter
    (non modifiable, identique au précédent) :

     

    tableau définitif non modifiable
    utilisé pour la commande (vérifiez SVP)
     
    producteur :  

  • Entendu à France Info mardi 9 février Bernard Asruc du collectif "Consommateurs mais pas cobayes"

    • la France a interdit la culture d’OGM mais autorise massivement l’importation

    • 90 % de la viande vendue en France et les plats cuisinés, poisson d'aquaculture, œufs, etc. viennent d’animaux nourris avec des OGM

    • Seuls les modes d’élevage de l’AB et certains Labels Rouge en son exempts

    • La meilleure manière de ne pas avaler des OGM et les cancérogènes "probables" qu'ils contiennent comme le glyphosate est d'acheter sa viande auprès de producteurs bio locaux dont on connaît les méthodes (ce que fait le groupe achat)

    • Une étiquette "nourri sans OGM" existe depuis quatre ans en France, pour les œufs comme pour la viande, mais très peu de distributeurs l’utilisent.

    • Le collectif "Consommateurs mais pas cobayes" dépose plainte auprès de la direction de la répression des fraudes et de la Commission européenne pour non-respect de la transparence sur les OGM.

    La campagne OGM Transparence remonte à l'an dernier mais on peut signer toujours ses pétitions http://www.franceinfo.fr/actu/societe/article/un-collectif-depose-plainte-pour-obtenir-une-etiquette-nourri-aux-ogm-765017


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    Est-ce que les mots nous mangent comme dit l'ami Sergio, oui, je le crois et moi, même, ils me démangent...

    J'avais dit à la dernière réunion mon point de vue selon lequel nous devrions éviter d'employer le même vocabulaire que celui de la grande distribution et du marketing, en redisant au passage ce qui nous en distingue radicalement.

    Un exemple, se dire « consommateurs », responsables ou pas, au groupe achat, me contrarie…

    La consommation pour moi, ce n'est pas tant l'angoisse du moment fatidique du remplissage de caddie sous les néons devant « l'info » des mille étiquettes puis la queue à la caisse (bonjour-merci-au revoir = BMA) insérez votre carte…

    Ce qui me chagrine ce n'est pas tellement non plus l'existence d'une engeance de consommateurs conditionnés, moutonniers, compulsifs, irresponsables ou je ne sais quoi, qui sont mes frères et sœurs après tout et je fais comme eux finalement ; je ne dis pas non plus que je dédaigne le consommateur responsable, informé et aguerri, inscrit à Que Choisir ou même le très noble « consom-acteur »...

     

    « Le consommateur » ne fait pas que consommer ce qu'il pousse dans son caddie, il consomme aussi tout le mode de consommation qui va avec et c'est cela qui est presque le plus important. Tout ce qu'on lui fait « avaler » : le contrôle des comportements, certains parlent maintenant « d'hyper-contrôle » (captation de l'attention pour insérer une pub, captation des comportements par les données numériques personnelles, user profiling, etc. etc.), anéantissement des petits paysans et de la diversité de leurs cultures (malgré tous les efforts locaux et du bio et des réglementations des ministères), disparition de savoirs et savoirs-faire derrière les emballages et jugements à partir des étiquettes, perte de nos savoirs-vivre (BMA à la caisse, queues silencieuses et piteuses, enfants énervés et dévastateurs – ces derniers pouvant être retrouvés dans les groupe achats, certes :) ).

    Le marché local, ainsi que la vente directe et les groupes d'achat et apparentés, AMAP, etc., se préservent heureusement du marketing et de son système. Au groupe achat, nous essayons d'établir des relations directes et loyales avec les paysans, un système vertueux, où nous partageons, nous nous entraidons : tout cela constitue des savoirs-faire et un savoir-vivre, à la longue qui en rencontre d'autres.

    Je ne suis pas poète mais je crois que nous pouvons nous entraîner à remplacer certains gros mots qui véhiculent des choses contraires à nos valeurs.

    Le producteur et son frère siamois le consommateur ne sont pas dans la nature des choses mais ce sont les piliers de notre économie capitaliste dite « consumériste » (1930-) qui a besoin de toujours plus de consommation pour faire de la croissance et de producteurs poussés au bout de leurs limites physiques et psychologiques pour trimer toujours plus et pour moins cher.

    Producteur et consommateur sont des catégories de l'INSEE dont on peut très bien se passer dans la vie courante. Ces « catégories » finiront même peut-être par disparaître un beau jour, espérons le, comme les visionnaires des années 1960 l'avait annoncé (comme Baudrillard, la société de consommation 1970)1.

    Prenons l'exemple du pain de Benoît : aurait-on l'idée de dire « salut, je voudrais de ton produit » ? Il le prendrait mal... Achète-t-on un « produit » à un « producteur » ou du poisson à un pêcheur ou du miel à une apicultrice, etc. ? Un berger, admettons « producteur de viande », doit-il être réduit seulement à cela, nous qui le croisons chaque jour avec son troupeau ?

    Alors gardons la diversité du vocabulaire nuancé, inventons-en même du nouveau, ne jetons pas à la trappe le plus important, le champ, le grain, la mer, la laine en croyant tout résumer avec « produit → (flèche) consommateur » écrit avec un gros feutre indélébile sur un paper-board. Mais je sais que ce n'est pas notre genre. Emmanuel

     

    Quelques synonymes

    Je dirais : À la place de :
    Nous sommes les membres d'un groupe achat nous sommes des consommateurs ou consom'acteurs (défini par wikipédia ainsi : « voter avec son caddie »)
    qui achetons qui consommons des produits...
    du pain, poisson, miel, viande, aliments, des comestibles (parfois incroyables), denrées, agrumes, pommes, productions, récoltes, victuailles, nourriture, boustifaille, mangeaille, pitance, subsistance, vivres  
    ...à un paysan à des producteurs sélectionnés et concurrentiels...
    ou éleveur, fournisseur, approvisionneur, commerçant, marchand, pourvoyeur, ravitailleur, « maître habile dans un art » (s'applique aux précédents)  
    le fruit de son travail qui maximisent leur chiffre d'affaire dans le respect des normes
    confectionner, créer, cultiver, donner, élaborer, fabriquer, faire, faire venir, fournir, fructifier, préparer, cueillir, débiter, élever, ramasser, récolter,  

     

     

    1L’économie consumériste est morte, vive l’économie contributive ! Le philosophe Bernard Stiegler décèle dans l’essor des logiques coopératives, parmi lesquelles l’économie du partage, les dynamiques de co-constructions, l’open-source, les réseaux peer-to-peer, l’émergence d’un nouveau modèle économique appelé à remplacer un capitalisme crépusculaire.

  • Le « microbiome » est l'écosystème bactérien que nous abritons dans notre corps, notamment dans l'intestin. Son rôle, pas encore bien connu, est important en matière de santé, mais aussi de psychologie et autres aspects. Une étude montre que ces écosystèmes bactériens ont perdu une grande partie de leur diversité dans les populations occidentales et qu'ils sont restés très variés dans les populations africaines. En cause l'alimentation, les antibiotiques, etc.. Parmi les conséquences, multiplication de maladies non infectieuses (cancer, diabète etc.) dans nos populations occidentales. Les microbiomes occidentaux seraient dégénérés, nous qui vivons dans un système de soins hyper sophistiqué censé nous procurer la meilleure santé possible.

    http://www.internetactu.net/2015/11/24/une-extinction-massive-menace-le-microbiome/

    emmanuel


  • Bonjour à toutes et tous : Je dois voguer vers d'autres cieux du 30 NOV au 15 JAN et je n'ai pas prévu de rester connecté pendant tout ce temps « sur gmx » ou « sur le blog »… Donc je disparais carrément. Si personne ne se sent de tenir le blog à jour comme je le fais, il y a d'autres possibilités : 1) traiter les commandes par mail et téléphone 2) mettre certains messages sur le « PAD » (texte en ligne qui se trouve ci-dessous, sur la page d'accueil) 
    Ou bien,expert(e)s : Editer / Enregistrer des articles de commandes,créer des tableaux, changer les articles de rubrique pour ne plus les voir apparaître ou les afficher au contraire dans les blocs de gauche (commandes en cours, annonces…), tout cela nécessite d'avoir un compte sur le site dont fait partie le blog et que je (l'administrateur) donne des droits à ces comptes pour éditer. Demandez moi le dans les 2 semaines svp. PS il y a des explications aussi dans la rubrique INFOS / le blog.
    Etalez le bon miel sur vos chaperons, châtaignes et champignons et festoyez comme il sied à un groupe achat salinelles ! Emmanuel

  •  

    Volailles pour les fêtes, de Rémy d'Aspères

     

    référent(e) :  maxime
    commande mise en ligne le : 13 NOV 2015
    fin de commande le : 04 DEC 2015
    livraison (jour, heure, lieu) :

    lundi 21 décembre à 18h30 au local

    tableau à remplir : https://framacalc.org/tZEy5A049n

    tableau à consulter
    (non modifiable, identique au précédent) :

    https://framacalc.org/tZEy5A049n.html
    tableau définitif non modifiable
    utilisé pour la commande (vérifiez SVP)
     
    producteur : Rémy Bouniol

    06 61 57 82 29

     

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