• LE GROUPE

  • Créé à l'initiative de quelques familles de Salinelles, le groupe d'achats réuni en 2019 environ 130 personnes inscrites sur la liste info et environ une trentaine de personnes passant régulièrement commande. 

    Le répertoire complet avec tél., mail se trouve ici (mot de passe)

     

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  • Nous recherchons, si possible, des produits biologiques et locaux, ayant des prix inférieurs à ceux des magasins bio pour les achats en direct et devant permettre aux producteurs une « juste » rémunération de leur travail.

     

    En 2018 et 2019, nous avons travaillé avec :


    Épicerie (grossiste) :
    SENFAS // Saint-Privat-des-Vieux (30)

    Pain, farine, céréales, fruits secs, huile, miel :
    Benoît Cassan // Saint-Mathieu-de-Tréviers (34) // Paysan boulanger
    Claudie Romieu// (12) // Noix
    Ferme de Jean-François Roques // Castel Musquet  (81) // Farines, lentilles, Huile de tournesol
    Yves // Moulin de Villevieille (30) //  Farine
    Amalia Cuadrat – Balades et gourmandises en Cévennes// Sainte Cécile d'Andorge (30) // Miel
    Domaine de Bouchaud Earl Bonistalli // Arles (13) // Riz de Camargue IGP

    Fruits et légumes :
    Mas Daussan // Arles (13) // Pommes, poires, jus, ..
    Floréal Romero //  Petits producteurs andalous (Espagne)// Agrumes, amandes, huile d’olive Etienne et Choco // Salinelles (30) // Petits pois
    M. Allais // Aimargues (30) // Figues
    Zabou et Pascal // Aubais (30) // Fèves
    Raphaël // (30) // Salades, fèves, courgettes, brocolis, aubergines, ..
    Serge // Madières (30) // Courges, oignons doux, potimarrons, aubergines, ..

    Viande, poissons, algues :
    Jean Claude Barbera // Villevieille (30) // Agneau
    Elevage ovin Lou Pastre // Aimargues (30) // Agneau
    François Le Clerc // Vaour (81) // Canards gras
    Thibaut Julian// Ribaute-les-Tavernes (30) // Poulets et pintades
    Bruno Lorthiois // Vauvert (30) // Poulets 
    Ferme Bruel - B del Puech // Conques-en-Rouergue (12) // Bœuf 

    Algues :
    Thomas // Sauteyrargues (34) // Spiruline
    Biocean// Roscoff (26) // Algues
     

    Fromage :
    GAEC de la vallée des chèvres //  Saint Roman de Codières (30) // Fromage de chèvre

    Boissons :
    Vignoble Dauny// Crézancy-en-Sancerre (18)//  Vins bios de Sancerre

    Autres:
    Baum’Baum de Magalie et Agathe // Sommières(30)// Baumes à base de plantes médicinales
    Biaugerme // (47) // Graines et plants potager
    Teranga Spirit // Aspères (30) // Foodtruck exotique, plats sénégalais

     

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    1. Il faut un(e) référent(e) pour chaque commande (voir « être référent, c’est quoi ? »)

      2. Créer un article dans la rubrique « commande en attente »

    Vous pouvez faire mettre l'article dans le blog en envoyant votre texte en attaché à un administrateur du blog. Dans la rubrique « commandes en réserve», des anciennes commandes peuvent servir de modèles

    En principe les items sont :

    • commander à partir de / au plus tard le / livraison prévue le / lieu de livraison / PDF des tarifs éventuellement
    • tableau de commande éventuellement : tableau FRAMACALC créé pour cette commande et dont le lien figure dans l’article. Les commandes sont prévues par paquets, caisses etc… livrées par le producteurs. Les personnes se répartissent entre eux ces quantités mais une seule personne prend en charge la commande. Des espaces « messages » permettent d’échanger via le FRAMACALC pour partager des paquets.
    • présentation des producteurs, correspondance avec nos critères bio, local, prix
    • liens de documentation, sites

    Dans un article, il y a trois onglets, lorsqu’on l’édite (disponible uniquement lorsqu’on est connecté en tant qu’administrateur) :

    ·       « article » qui contient l'info sur la commande.  La première ligne comporte le titre du lien vers la commande et la prochaine date clef (date de clôture de commande ou date de livraison) lorsqu’elle est en ligne (dans le menu « commande en cours »). La fiche ou le référent met toute l’info nécessaire, les liens vers le site du producteur. C’est le contenu de l’article qui s’affichera.

    ·       « chapô » genre de résumé qui pourrait contenir l'info variable mais n’est pas utilisé

    ·       « option » qui permet de donner le statut de l’article avec un menu défilant pour les commandes on utilise:

    o   « commande en cours » pour l’afficher dans cette rubrique lorsque la commande est active.

    o   « commande en réserve » pour commencer à rédiger l’article avant publication et pour le garder en mémoire cette commande une fois terminée

    3. Mise en ligne

    Une fois la commande prête et vérifiée par le ou la référent.e et un administrateur du blog : dans l’onglet « option », choisir « commande en cours » dans le menu déroulant.

    La commande est lancée

    4. Suivi de la commande

    • faire des sauvegardes des framacalc

    http://grachatsalinelles.eklablog.com/sauvegarde-des-framacalc-a-l-attention-specialement-des-referent-e-s-a106246822

    • si vous avez des problèmes avec les framacalc

    http://grachatsalinelles.eklablog.com/problemes-d-affichage-des-pad-et-des-tableaux-calc-a102414987

    Chaque groupe, autour de la personne qui passe la commande peut vérifier chacun à sa manière que l'info est arrivée à tous, que les délais de commande sont respectés, on s'entraide si certain/e/s n'ont pas accès à Internet

    5. Finalisation de la commande

    Une fois la date de fin de commande arrivée, le tableau est sauvegardé, bloqué de manière à ne plus être modifiable et laissé pour mémoire à disposition (la commande reste visible dans le menu « COMMANDES EN COURS »). La date de l’entête est changé pour faire figurer la date de livraison.

     

     

     


  • C'est quoi être référent ? c'est tout simplement, être en contact avec le producteur pour les dates  des commandes, descriptif du (des) produit(s), s'occuper de surveiller ses commandes sur le blog. Ce n'est pas du tout une tâche prenante, c'est un peu d'auto organisation entre personnes qui ne se satisfont pas de n'être que de purs cons-ommateurs ou des assisté-es. 

    le-la "référent-e-commande" (éventuellement aidé-e) suit toutes les étapes d'une commande, met toutes les infos nécessaires sur le blog, suit le remplissage des tableaux, commande au producteur, suit la livraison, la distribution et le paiement. Sur le blog, mettre la commande dans la bonne catégorie (commandes en attente / commandes en cours) et indiquer la date estimée du renouvellement quand la commande est en attente.


     

    référent dans un circuit court, une tâche ingrate

    boutikières-boutikiers, référent/e, groupes de voisinage

    Le référent peut avoir besoin d'aide, par exemple demander à quelqu'un de prendre en charge la distribution ou la préparation d'une commande, d'aller chercher ou de distribuer le produit... Ces détails d'organisation varient d'une commande à l'autre et les demandes d'aide devront donc être annoncées à temps.






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