• >8DEC FROMAGE JURA

     

    FROMAGE du JURA MARCEL PETITE

    • référente

    Stéphanie  06 69 56 55 40

    • commande mise en ligne le :
    9 NOV 2016
    • fin de commande prévue le :

    jeu 24 NOV 2016

    • livraison (jour, heure, lieu) et paiement

    jeudi 8 décembre. Découpe puis distribution le vendredi 9 décembre.

    Paiement  à la livraison par chèque ou espèces. Ne pas remplir les chèques avant.

    • tableau à remplir

    https://framacalc.org/=IC1v5Z6Tf5

    • tableau à consulter (identique au précédent)

    https://framacalc.org/IC1v5Z6Tf5.1.html

    • tableau non modifiable
      identique au précédent pour consultation
     

     

     

     

    Contribution de Andrée Marty à propos du choix entre Marcel Petite et Cerneux-Monnot 30/11/16

    comté du jura : précisions 

        la fruitière Cerneux Monnot est une coopérative regroupant 11 agriculteurs dont 4 en bio
        c'est elle qui fabrique le fromage a partir du lait des éleveurs producteurs;     elle garde les fromages pendant 1 mois.
        après ce laps de temps, les fromages partent à l'affinage chez un affineur revendeur : la maison Marcel Petite; ils y restent à l'affinage entre 6 mois et 1 an
        la fruitière récupère une partie de ses fromages après 1 an d'affinage 
        l'affineur revendeur garde et vend les surplus quelque soit le temps d'affinage !
      
        la fruitière ne peut garder les fromages à l'affinage pour un problème de main d’œuvre (ils sont frottés tous les jours pendant le 1er  mois) et pour une question de place (20 fromages par jour en été et 13 en hiver !!)
        l'affineur revendeur Marcel Petite place son étiquette sur tous les fromages qui sortent de sa cave !
        les différences de goût peuvent provenir :
            du lieu de pâturage des vaches (à 900m ou en plaine) et donc des différentes baies broutées
            de la saison : l'hiver les vaches restent à l'étable 
            du temps d'affinage
            
            pour ma part , je préfère donc acheter le fromage directement aux producteurs et consommer le comté de la fruitiére  (sans intermédiaire) dont on connait le mode de fabrication et le temps d'affinage de 1 an qui me convient  
            amitiés à vous tous
            andrée marty
           

     

     

     

    Marcel Petite, producteur de fromage du Jura (établi à Granges-Narboz près de Pontarlier) d'excellente qualité à des prix autour de 10-11 €HT/kg.

    Les fromages se congèlent très bien sans perte de saveur.

    Le tarif producteur HT

    - comté "élégance" (équivaut au comté "bleu") : 6/9 mois d'affinage, 10.98€ HT/Kg
    - morbier (le plus jeune) : 9.99€ HT/kg
    - raclette 10.10€ HT/kg
    - tomme: 10.74€ HT:kg
    - bleu de Gex: 10.77€ HT/kg

    Le tarif groupachat  inclue TVA 5,5%, et perte à la coupe 3% (l'excédent éventuel va à la caisse).

    Ils ne livrent qu'à partir de 40 kg commandés

    Les conditionnements possibles sont,

    - pour le comté:

    1) meule de 35kg
    2) 1/4 de meule (compter 40 cts/kg de frais pour la découpe)
    3) 1/8 de meule (compter 65 cts/kg pour la découpe)

    - pour le morbier, raclette, tomme et bleu de Gex : meules de 6/7 kg

    Paiement, on ne paie pas à la réception de la livraison mais à la réception de la facture (après la livraison). Ils ne veulent qu'un chèque unique à l'ordre de "fromagerie Marcel Petite". SVP rédigez vos chèques à notre ordre (Emmanuel et Astrid Charles-Dominique) nous enverrons 1 chèque unique depuis notre compte.

    Enfin des infos détaillées sur ces fromages http://www.comte-petite.com/?lang=fr

     


  • Commentaires

    1
    Dimanche 27 Novembre 2016 à 22:06

    Je lance la commande mais sans bleu de Gex puisque pas assez de quantité commandée! Les quantités seront peut être réajuster une fois la livraison faite...

     

    Stef

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